Daten werden im Rahmen der gesetzlichen Vorschriften geschützt. Nachfolgend findest Du Informationen, welche Daten während Deines Besuchs erfasst und wie diese genutzt werden.

Zugriffsdaten
Deine personenbezogenen Daten werden von mir über mein Internetangebot nur im technisch notwendigen Umfang erhoben (Name der abgerufenen Datei, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge, Meldung über erfolgreichen Abruf, Browsertyp nebst Version, Dein Betriebssystem, Referrer URL (die zuvor besuchte Seite) und der anfragende Provider). Diese Daten können von mir nicht bestimmten Personen zugeordnet werden und werden auch nicht mit Daten aus anderen Datenquellen von mir zusammengeführt.

Einbindung von Diensten und Inhalten Dritter
Es kann vorkommen, dass innerhalb dieses Onlineangebotes Inhalte Dritter, wie zum Beispiel Videos von YouTube, Kartenmaterial von Google-Maps, RSS-Feeds oder Grafiken von anderen Webseiten eingebunden werden. Dies setzt immer voraus, dass die Anbieter dieser Inhalte (nachfolgend bezeichnet als “Dritt-Anbieter”) Deine IP-Adresse wahrnehmen. Denn ohne Deine IP-Adresse, könnten sie die Inhalte nicht an Deinen Browser senden. Deine IP-Adresse ist damit für die Darstellung dieser Inhalte erforderlich. Ich bemühe mich, nur solche Inhalte zu verwenden, deren jeweilige Anbieter Deine IP-Adresse lediglich zur Auslieferung der Inhalte verwenden. Jedoch habe ich keinen Einfluss darauf, falls die Dritt-Anbieter Deine IP-Adresse z.B. für statistische Zwecke speichern. Soweit dies mir bekannt ist, kläre ich Dich darüber auf.

Urheberrecht
Meine erstellten Inhalte und Werke auf diesen Seiten unterliegen dem deutschen Urheberrecht. Downloads und Kopien dieser Seite sind nur für den privaten, nicht kommerziellen Gebrauch gestattet. Soweit die Inhalte auf dieser Seite nicht von mir erstellt wurden, werden die Urheberrechte Dritter beachtet. Insbesondere werden Inhalte Dritter als solche gekennzeichnet. Solltest Du trotzdem auf eine Urheberrechtsverletzung aufmerksam werden, bitte ich um einen entsprechenden Hinweis. Bei Bekanntwerden von Rechtsverletzungen werde ich derartige Inhalte umgehend entfernen.

Cookies
Ich verwende teilweise Cookies, bei denen es sich um kleine Textdateien handelt, die auf Deinem Rechner abgelegt werden. Die meisten der von mir verwendeten Cookies sind so genannte „Session-Cookies“. Sie werden nach Ende des Aufrufs des Internetangebots von mir automatisch gelöscht. Selbstverständlich kann mein Internetangebot auch ohne Cookies betrachtet werden. Um das Speichern von Cookies zu verhindern, muss in den Browser-Einstellungen “keine Cookies akzeptieren” ausgewählt werden. Wenn keine Cookies vom Browser akzeptiert werden, kann der Funktionsumfang meines Internetangebots eingeschränkt sein.

Übrige Datenerfassung
Weitergehende personenbezogene Daten werden von mir nur erfasst, wenn Du diese Angaben freiwillig, etwa im Rahmen einer Anfrage machst. Soweit Du mir personenbezogene Daten zur Verfügung gestellt hast, verwende ich diese nur zur Beantwortung Deiner Anfragen, zur Abwicklung mit Deinen geschlossenen Verträgen und für die technische Administration.

Auskunft
Nach den Bestimmungen des Bundesdatenschutzgesetzes hast Du das Recht, jederzeit Auskunft darüber zu verlangen, welche Daten über Dich gespeichert sind und zu welchem Zweck diese Speicherung erfolgt. Darüber hinaus kann eine Berichtigung unrichtiger Daten oder die Löschung von Daten verlangt werden, deren Speicherung unzulässig oder nicht mehr erforderlich ist. Auskunft über gespeicherte Daten gebe ich aufgrund schriftlicher Anfrage.

Weitere Hinweise
Ich bin bemüht, Deine personenbezogenen Daten durch Ergreifung aller technischen und organisatorischen Möglichkeiten so zu speichern, dass sie für Dritte nicht zugänglich sind. Bei der Kommunikation per E Mail kann die vollständige Datensicherheit nicht gewährleistet werden, so dass ich Dir bei vertraulichen Informationen den Postweg empfehle.

Ich bin zur Verschwiegenheit und zur Einhaltung der Bestimmungen des Bundesdatenschutzgesetzes und sonstiger berufsbezogener Datenschutzbestimmungen verpflichtet.

Ansprechpartner zur Nutzung Deiner Daten
Bei Fragen zur Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung Deiner personenbezogenen Daten sowie bei Auskünften, Berichtigung, Sperrung oder Löschung von Daten, wende Dich bitte an mich.